Montag, 29 Januar 2024 18:30

VLMO: Radeberger SV – HSV Dresden II 35:23 (12:10)

Endlich wieder Heimspieltag! Nach dem erfolgreichen Start in die Rückrunde mit zwei Auswärtserfolgen in Bernstadt und Großenhain begrüßte die 1. Männermannschaft die Zuschauer zum ersten Mal im neuen Jahr in eigener Halle. Zu Gast war der junge Anschlusskader des HSV Dresden, der in der Vorwoche mit einem knappen Heimsieg gegen den Tabellenzweiten aus Rietschen aufhorchen ließ. Auf Seiten der Radeberger wurden die Personaldecke bewusst etwas dünner gehalten und lediglich ein Torhüter und 10 Feldspieler auf dem Spielprotokoll eingetragen, während noch zwei Spieler einsatzbereit neben der Bank Platz nahmen. Der Gedanke, welcher dahintersteckt, ist das „Freimachen“ von Spielern für die zweite Mannschaft, um diese im Abstiegskampf der Ostsachsenliga zu unterstützen.

Der RSV startete mit dem dezimierten Kader hochkonzentriert in die Partie und war nach wenigen Minuten mit 3:0 in Front. Die offensiv ausgerichtete Abwehr der Gäste, für die sie bekannt sind, schien den Bierstädtern nichts auszumachen und mit einer starken eigenen Defensivleistung konnte der Vorsprung nach einer Viertelstunde bis zum 8:3 ausgebaut werden. Die folgende Auszeit der Dresdner sowie eine Umstellung ihres Abwehrsystems zeigten sofort Wirkung und mit drei Toren in Folge arbeiteten sie sich wieder heran. Nun sah sich Trainer Carsten John dazu gezwungen, seinerseits die grüne Karte zu zücken und seine leicht verunsicherte Mannschaft wieder auf die richtige Bahn zu lenken. Prompt gelang im Angriff wieder ein Torerfolg und in der Abwehr zeigte insbesondere Jasper Mandalka eine beherzte Vorstellung, doch hart erarbeitete Bälle wurden leider noch zu oft mit Fehlpässen oder technischen Fehlern direkt wieder hergeschenkt. Beim Stand von 12:10 wurden schließlich die Seiten gewechselt.

In der zweiten Halbzeit galt es, sich konsequent auf die eigenen Stärken zu besinnen und die Anzahl der Fehler zu reduzieren, was dem RSV gelingen sollte. Tor um Tor wurde der Vorsprung wieder vergrößert, aufbauend auf der weiterhin engagierten Abwehrarbeit mit einem gut aufgelegten Jakob Wagner im Radeberger Tor. Das Tempospiel wurde nun auch besser umgesetzt, sodass in der zweiten Halbzeit insgesamt fast doppelt so viele Tore erzielt werden konnten wie in den ersten 30 Minuten. Begünstigt wurde das durch die zahlreichen Auswechslungen der Gäste, von denen nun auch die etwas unerfahreneren Spieler zu ihren Einsatzzeiten kommen sollten, deren Angriffsversuche aber immer öfter an der Heimdefensive oder dem Torwart scheiterten. Geleitet von den Routiniers wie Jan Schulz und Chris Guhrenz konnten in der Schlussviertelstunde dann auch Moritz Lindner und Tim Bellmann für Radeberg wertvolle Spielminuten sammeln und sich jeweils mehrfach in die Torschützenliste eintragen. Schlussendlich konnten dort bis zum 35:23-Endstand alle eingesetzten Feldspieler anschreiben.

Unterm Strich steht damit ein erneut souveräner Erfolg für die 1. Männer des Radeberger SV, deren Zuschauer sich nun auf das nächste Heimspiel am 10. Februar gegen Rietschen freuen können. Davor gilt es, am kommenden Wochenende die Pflichtaufgabe beim Tabellenletzten Neugersdorf erfolgreich zu bestreiten. Für alle Fans, die uns dabei unterstützen möchten, steht ein Bus zur Verfügung, in dem noch einige Plätze frei sind. Wir freuen uns über jede Anmeldung über die gängigen Kanäle!

Für den RSV spielten: Wagner – Richter (5), Sieberth (3), Schulz (8/2), Lindner (3), Höhne, Mandalka (4), F. Bellmann (4), Daferner (1), T. Bellmann (2), Guhrenz (5)