Mittwoch, 29 November 2023 09:51

Verbandsliga Männer: Radebeuler HV - Radeberger SV 28:34 (12:14)

Tabellenspitze in Radebeul verteidigt

Am vergangenen, späten Samstagabend kam es in der Lößnitz-Sporthalle in Radebeul zum tabellarischen Spitzenspiel des Ersten gegen den Zweiten. Beide Mannschaften hatten bisher nur 2 Minuspunkte auf dem Konto, aber mindestens eine würde ihr Minuskonto an dem Abend vergrößern. Unsere Männer wollten gegen die selbst ernannten Männer in Schwarz natürlich die Tabellenführung verteidigen.

Mit Ersatztrainer Dennis Käppler an der Seitenlinie fanden die Radeberger gut in die Partie. Trotz ein paar Schwächen im Abschluss konnte man sich durch eine gute Abwehrarbeit beim 4:2 erstmals auf 2 Tore absetzen. Die solide Defensive mit bärenstarker Schranke hinderte Röseler, Weig und Jurgeleit erfolgreich am Abschluss und zwang den Heimtrainer nach 11 Minuten zur ersten Auszeit. Am Spielverlauf änderte sich danach wenig. Die Gäste hatten vor allem im Tempo- und Überzahlspiel die Bierstadtnasen vorn. So ging es mit 14:12 in die Halbzeitpause.

Der bisher magere 2-Tore-Vorsprung war Fluch und Segen zugleich. Aufgrund der liegen gelassenen Chancen durfte man die Konzentration nicht noch mehr schleifen lassen, denn die Radebeuler waren für ihren konstanten, konzentrierten Spielfluss bekannt. Nicht das man sich in der zweiten Halbzeit noch die Tabellenführerkirsche von der Torte stibitzen lässt.

Die Befürchtungen schienen sich zu bewahrheiten, als in der 37. Spielminute beim 17:17 erstmals seit dem 2:2 wieder ein Unentschieden auf der Anzeigetafel erschien. Doch die Rödertaler hatten starke Nerven und strengten sich in der Abwehr mal wieder mehr an. Es folgte ein vorentscheidender 8:1 Lauf in den nächsten 8 Spielminuten, der auch von einer Auszeit der Gastgeber nur kurz unterbrochen wurde. In dieser Phase schwächten sich die RHV‘ler durch 2 rote Karten zudem selbst. Zunächst handelte sich einer der Topschützen und Strafenkönig Weig seine dritte 2-Minuten-Hinausstellung ein und kurz darauf konnte Lehmann einen Konter vom Radeberger Richter nicht mehr regelkonform stoppen.

Nach dem 25:18 schien die Messe fast schon gelesen, doch erneut ließ Radebeul nicht locker und das Pendel schlug wieder andersherum. Beim 26:22 (50.) war der Vorsprung schon fast wieder halbiert. Doch Interimscoach Käppler schickte Wunderwaffe Dorschner auf die Platte, der in den letzten 10 Spielminuten noch 5mal einnetzte und so die Bierstadthelden endgültig auf die Siegesstrasse warf. Für die besonderen Tore sorgten aber die beiden Kreisläufer Mandalka und Kempe, die mit Rückhandtreffer und Nach-2-Paraden-Abstauber die euphorischen Höhepunkte lieferten. Am Ende stand ein leistungsgerechter 34:28 Erfolg des alten und neuen Tabellenführers aus Radeberg.