Montag, 02 Oktober 2023 08:56

VLMO: Radeberger SV - OHC Bernstadt 34:31 (19:1

Zweites Heimspiel für die 1. Männer des Radeberger SV im Rahmen des "Bernstadt-Triples", welches das Programm in der heimischen BSZ-Halle am Samstag bestimmte. Zunächst standen sich am Nachmittag die zweiten Vertretungen der Frauen und Männer dem OHC Bernstadt gegenüber. Während Erstere nach einer Leistungssteigerung in der zweiten Halbzeit einen Heimsieg feiern konnten, wurde der Kampfgeist der "Zweeten" leider nicht belohnt und es jubelten die Gäste. So musste also am Abend entschieden werden, welcher Verein das Triple für sich entscheiden würde.

Die Partie in der Verbandsliga der Männer begann vor gut gefüllten Rängen und lautstarken Fanlagern auf beiden Seiten. Den besseren Start erwischten die Bierstädter, welche kurzfristig auf Ihren Torhüter und Kapitän Jakob Wagner verzichten mussten, allerdings verpassten sie es, die schnelle 2:0-Führung weiter auszubauen. Bereits jetzt zeichnete sich ab, dass diese Spiel von einem hohen Tempo geprägt sein würde, außerdem stach auf Radeberger Seite Chris Guhrenz im rechten Rückraum heraus, der in der ersten Viertelstunde bereits fünfmal für Weiß-Blau erfolgreich war und einen enormen Beitrag dazu leistete, dass der RSV immer den ersten Schritt nach vorne machte. Aufgrund einiger Nachlässigkeiten in der Defensive konnten die Gäste jedoch stets nachziehen und das Spiel bis zur 20. Minute ausgeglichen gestalten. Jetzt fand Silvio Rathmann im Kasten des RSV besser ins Spiel und zeigte seine ersten Paraden, Florian Höhne und Franz Bellmann dankten es ihm mit der ersten 4-Tore-Führung für die Bierstadthelden, welche bis zum Pausenstand von 19:15 verteidigt werden konnte.

Wer nun gehofft hatte, den zweiten Spielabschnitt beruhigt verfolgen zu können, sollte eines Besseren belehrt werden. Nach einem Doppelschlag durch Guhrenz zum 25:20 ließen die Männer um Coach John zahlreiche freie Chancen liegen, die Führung weiter auszubauen. Zu oft scheiterten sie am Keeper der Gäste aus Bernstadt, dessen Paraden nochmal für einen kräftigen Energieschub in seinem Team und leichte Verunsicherung auf der anderen Seite sorgte. Diese spiegelte sich unter anderem darin wieder, dass das Verhältnis der Zeitstrafen ab der 44. Spielminute (RSV 2, OHC 6) die Gäste nicht daran hindern sollte, Tor um Tor aufzuholen, bis sie drei Minuten vor Schluss mit dem 32:31 den Anschlusstreffer erzielten. Die Bedeutsamkeit des nächsten Radeberger Angriffs, in dem die Gäste ihre letzte Zeitstrafe hinnehmen mussten, war allen Anwesenden mehr als bewusst: ein Fehler und Bernstadt sollte nach über 45 Spielminuten wieder die Chance zum Ausgleichstreffer erhalten. Glücklicherweise aber auch ein sehr guter Moment für Neuzugang Tobias Haufe, um sein erstes Tor für den RSV zum 33:31 zu erzielen! Nach einem langen anschließenden Gästeangriff ohne Torerfolg war es Chris Guhrenz vergönnt, mit seinem elften Treffer seine starke Leistung zu veredeln und den Schlusspunkt unter diese Partie zu setzen.

Den Herbstferien ist es nun zu verdanken, dass am kommenden Wochenende erneut kein Spiel stattfinden wird. Am 14./15.10. erwartet die 1. Männer mit dem Auswärtsspiel beim HSV Dresden II sowie der Pokalrunde bei MoGoNo Leipzig dann ein Doppelspielwochenende, wobei der Fokus natürlich auf das Punktspiel in Dresden gerichtet sein wird. Coach Carsten John hat bis dahin sicherlich wieder einige Anreize für die Trainingsgestaltung bekommen, bei der Bierrunde nach dem Heimsieg inklusive großem Lob an unseren Spreewälder (Kiste) war das aber noch Nebensache.

Für den RSV waren erfolgreich: Rathmann – Richter (1), Sieberth, Schulz (7/4), Höhne (3), Herkenrath, Rudolph (3), Masula (1), F. Bellmann (5), T. Bellmann (1), Guhrenz (11), Kempe (1), Haufe (1)