Montag, 23 Januar 2023 18:22

VLMO Radeberger SV II – OHC Bernstadt 32:30 (15:13)

Nachdem die Jungs der zweiten Männermannschaft mit einem spielfreien Wochenende in das neue Jahr starteten, hieß es nun im ersten Spiel des Jahres abliefern. Es stand jedoch kein geringerer als der OHC Bernstadt vor der Tür, der aktuell den zweiten Platz der Verbandsligatabelle belegt. Doch drehen wir die Uhr noch einmal in das Jahr 2022 zurück. Im September startete das Abenteuer Verbandsliga für diese junge- und willensstarke Mannschaft, leider mit einer knappen Niederlage beim heutigen Gegner aus Bernstadt. Es folgten viele Höhen und Tiefen im Saisonverlauf bis zur Winterpause. Doch eins stand fest, die Fehler aus dem Hinspiel sollten minimiert werden und der Angriff und die Abwehr drauflegen. Heute wollte hier jeder Gewinnen! In einer Kabinenansprache sagte Coach Käppler einst „Wir trainieren gut - wir spielen gut! Und umgekehrt“ und dies bewies sich im heutigen Spiel einmal mehr. Nach einer starken Trainingswoche, in der der Fokus auf das saubere Durchspielen der Spielzüge sowie dem Abwehrverhalten lag, waren die Jungs heiß darauf ihr Können auf der Platte zu zeigen.

Das Spiel begann jedoch mit einem zunächst unglücklichen Auftakt, bei dem der RSV mit 3:8 in Rückstand geriet. Coach Käppler zog das erste Timeout, ein Timeout, welches den weiteren Spielverlauf maßgeblich zusetzen sollte.  Jedem Spieler wurde nun klar, dass es heute eine hundertprozentige Mannschaftsleistung mit viel Disziplin braucht, um wichtige Punkte im Abstiegskampf zu sammeln. Das Spiel, welches zuerst einen deutliches Ergebnis vermuten lies, fing an auf die Radeberger Seite zu kippen. Mit viel Aufwand erkämpften sich die Jungs die erste Führung des Spiels in der 27. Minute zum 12:11. In dem Moment war jedem in der Halle klar, dass wir mit einer Führung in die Pause gehen wollten. Torreiche Minuten heizten den Krimi noch einmal richtig vor Pausenpfiff an, die Fans unterstützen die Mannschaft sensationell und diese lies sich davon treiben. Mit einem Zwischenstand von 15:13 konnte man in der Pause neue Körner für die zweiten 30 Minuten des Spiels sammeln. Eine bessere Chancenverwertung sowie die Minimierung von technischen Fehlern, hätten den Zählerstand auf Radeberger Seite auch noch höher treiben können. Jedoch konnten Wir als Mannschaft durchaus zufrieden mit der Leistung im ersten Durchgang sein. Es  war jedem bewusst, dass auch die Bernstädter mit frischem Aufwind aus der Kabine kommen würden und weiter für einen Sieg kämpfen werden.

Die zweite Hälfte startete wie erwartet spannend mit ansehnlichem Verbandsliga-Handball beider Teams. In den ersten 10 Minuten des zweiten Durchgangs fielen Tor für Tor bis zu einem Zwischenstand von 23:21 in der 42. Minute, durch den stark aufspielenden Franz Bellmann. Im Gegenangriff der Bernstädter fuhren wir uns eine ärgerliche 2 Minuten Zeitstrafe ein, die einen negativ Lauf aus Radeberger Perspektive vermuten ließ. Doch lief jeder Spieler einen Schritt mehr für seinen Mitspieler und kämpfte für die Mannschaft sodass diese Zeitstrafe überwunden werden konnte und im gleichen Atemzug die stärkste Phase des Spiels begann. Wir setzten uns bis zur 50. Minute mit einer 5-Tore-Führung gegen den Favoriten ab. Doch mit einer solch hohen Führung ist das Spiel gegen den Tabellen zweiten, 10 Minuten vor Schluss noch nicht gewonnen. Die Bernstädter kämpften weiter und weiter und gaben nicht auf. Sie kämpften sich bis zur 58. Minute wieder auf 2 Tore an die Radeberger Mannschaft ran. Doch ich bin mir sicher, an diesem Abend, zu diesem Zeitpunkt gab es keinen Radeberger in der Halle, der es noch verkraftet hätte, die beiden wichtigen Punkte nicht auf dem eigenen Konto zu sehen. In den letzten beiden Schlussminuten warfen beide Teams nochmal alles rein. Eine hervorragende Torhüterleistung und die disziplinierte Spielweise unserer Mannschaft sorgten am Ende für den hart erkämpften Sieg dieser jungen Radeberger Truppe.

Ein besonderer Dank geht an alle Unterstützer auf der Tribüne, sowie unseren Max, der mit einer fabelhaften Leistung als Hallensprecher das Spiel perfekt gemacht hat.