Mittwoch, 12 Oktober 2022 08:13

Heimniederlage im Aufsteigerduell: Radeberger SV II – SG Pirna/Heidenau II 23:25 (13:11)

Am vergangenen Sonntag hieß es für die zweite Männermannschaft scharf nachwaschen im Kellerduell gegen die Gäste aus Pirna/Heidenau. Die Radeberger wollten den Schwung des ersten Verbandsligasieges aus Dresden mitnehmen und die Pirnaer Ihre ersten Punkte der Saison holen – dementsprechend war die Spannung schon vor Beginn zum Greifen.

Die Gastgeber bestimmten von Beginn an den Takt. Motiviert durch die Kabinenansprache von Coach Rühle war die Abwehr das erhoffte Bollwerk und vorne drückte der starke Mandalka mit 4 Toren in den ersten 11 Minuten dem Spiel seinen Stempel auf. Schnell konnte man einen 9:3 Vorsprung herauswerfen und das Momentum schien auf Radeberger Seite. In der Folge bissen sich die Gäste jedoch stärker ins Spiel. Besonders die MHV-Anschlusskader Radny und Brucker drückten nun auf die Tube. Mittels einem 5-Tore-Lauf kamen die Gäste wieder in Schlagdistanz. In der Folge zeigten beides Teams ein gutes Spielniveau, entsprechend konnten auch die Torhüter auf beiden Seiten Ihre Glanztaten aufführen. Bei Stand von 13:11 pfiffen die Schiedsrichter zum Pausentee.

Die zweite Hälfte wurde dann von den Gastgebern komplett verschlafen. Alle Akteure auf der Platte waren mit den Gedanken wohl eher an Oma’s Kaffeetisch als in der BSZ-Halle. Die agilen Gäste suchten ihr Heil in der Offensive und konnten binnen 5 Minuten auf 13:15 stellen. Dies zwang Trainer Rühle zu einer folgerichtigen und durchaus lauten Auszeit. In den kommenden Minuten warfen beide Teams wechselseitig ihre Tore, es konnte sich bis zum 20:20 in Minute 48 auch keine Mannschaft mehr absetzen. In der Folge wurde das Spiel der Radeberger jedoch undiszipliniert und man verlor so ziemlich den Spielfaden. Mehrere Zeitstrafen und die Abgezockheit der Gäste ließen dann das Spiel zu Gunsten der Pirnaer kippen. Mit enttäuschten Gesichtern sah man sich nun dem Endstand von 23:25 gegenüber. Die junge Truppe hat wieder einmal gezeigt, dass sie in der Liga durchaus bestehen kann, zudem begeisterten Sie das Heimpublikum in Punkto Einsatz und Moral (ausgenommen 5 Minuten nach der Halbzeit).

Trainer Rühle mit folgendem Fazit: „Leider mussten wir heute Lehrgeld zahlen. Der 1:5 Fehlstart in Durchgang zwei wird von 6 mitunter sehr unnötigen Zeitstrafen abgerundet. Heute haben wir uns meiner Meinung auch selbst geschlagen. Positiv zu erwähnen ist jedoch, dass wir erneut nur 25 Gegentore hinnehmen müssen. Ebenso spielen wir in Halbzeit 1 über weite Strecken sehr diszipliniert in Abwehr und Angriff.“

RSV mit: Starke, Diedrich, Hoffmann (alle TW); Fritsche (3), Babisch (1), Oswald, Haase (3), Bellmann F. (4), Rudolph (4/1), Mandalka (6/2), Kielreiter, Schöne-Männchen (1), Ziegenbalg (1)