Sonntag, 28 Januar 2024 13:19

Doppelspielbericht der weibl. E-Jugend 07.01.2024 / 20.01.2024

Heimspieltag 07.01.2024

Nach längerer Weihnachtspause traf man sich nun endlich wieder um auf Punktejagd zu gehen. Alle waren zum Zeitpunkt des Treffs höchst motiviert und wollten weiterhin positiv abschneiden. Daher es sich gleichzeitig um das erste Heimspiel in der Saison handelte, wurde wieder eine grandiose Vorbereitung der Eltern realisiert, um auch die hungrigen Gäste bestmöglich zu versorgen. DANKE!!!

Das erste Spiel des Tages wurde gegen den HC Rödertal I pünktlich 09:00 Uhr von unseren Jugendschiedsrichtern angepfiffen. Den HC Rödertal kennen wir nun schon aus den vergangenen Testspielen, somit benötigte das Trainergespann keine lange Vorrede.  Also Start ins Jahr 2024. Es war Lotta welche sich nach den 50sek mit dem ersten Treffer belohnte und der RSV konnte sich in den folgenden 4 Minuten auf 3:0 absetzen. Was aber jetzt schon etwas auffällig war, es gab sehr große Probleme bei der Zuordnung, wenn sich das nicht rächen sollte. In den folgenden Minuten konnte der HC auf 3:2 verkürzen, was das Trainergespann zur Auszeit zwang. Die Ansprache verlief kurz und knackig, spielen und nicht pausenlos Tippen und die Zuordnung zum Gegenspieler beachten. Gesagt, getan, die Mädels konnten sich auf 8:3 absetzen, was nun etwas Ruhe brachte. Dies zwang den Gästetrainer nun ebenfalls zur Auszeit und nach der Auszeit verlief das Spiel nun völlig anders. Der HC kam Tor um Tor heran und in Minute 20 wurde der Ausgleichstreffer erzielt. Dies war nun der Bruch im Spiel und der HC konnte an den RSV - Girls vorbeiziehen.

Das Spiel ging dann leider mit 12:17 verloren.

Fazit: Ein starker Beginn aber mit wahrscheinlichem Gefühl, das Schaffen wir. Damit war Einsatz und Lauffreude nicht zu groß ausgeprägt. Wenn es nicht lief, hingen sofort die Köpfe und es ging kein Ruck durch die Mannschaft. Auch der schwunghafte Wechsel wird hier noch etwas beigetragen haben.

Zum zweiten Spiel empfingen wir den HVH Kamenz. Das Spiel begann pünktlich 12:00Uhr und man nahm sich nun noch etwas Aufbauarbeit vor, nicht wieder den Faden zu verlieren.  Aber es begann, wie das letzte Spiel aufgehört hatte und es wurde nicht auf die Zuordnung geachtet, somit war es die Nummer 10 von Kamenz, welche wir einfach nicht in den Griff bekamen. Diese prellte von der einen zur anderen Seite und konnte sogar noch zum Torabschluß kommen. Was war nur los… Es funktionierte an diesem Tag gar nicht viel und die Mädels liefen Gefahr auch dieses Spiel zu verlieren. In Minute 14 sahen wir uns einem 3:6 hinterherlaufen. Man schaute sich schon etwas ratlos an. Zum Glück nahm sich Paula ein Herz und konnte in den folgenden 3 Minuten auf 5:7 verkürzen, was wieder etwas Hoffnung aufkeimen ließ. In den folgenden 7 Minuten fiel für keine Mannschaft mehr ein Tor, was es nun zu einem Rennen gegen die Zeit machte. In Minute 28 wurde noch der Ball versenkt und auf 6:7 verkürzt, jetzt bloß kein Tor mehr kassieren. Runa lief in Minute 29 den letzten Konter und wurde dabei unfair gestoppt, der abschließende Penalty wurde verwandelt und man konnte sich glücklich schätzen, das Unentschieden erreicht zu haben.

Endstand: 7:7

Es spielten für den RSV: Marit, Lia, Seline, Paula, Lotta, Maria, Jasmin, Melina, Marie, Lucie, Runa, Nele, Jolina, Nora

Fazit: Etwas Nervosität aus Spiel 1 und nicht an die eigenen Stärken denken und glauben. Man konnte sehr gut sehen, was jetzt die Aufgabe bei den nächsten Trainings sein wird.

Spieltag 20.01.2024

Am 20.01.2024 ging es nach Großröhrsdorf auf Punktejagd, hier konnte auch wie in allen vorangegangenen Spieltagen, auf eine volle Bank zurückgegriffen werden.

Das erste Spiel wurde gegen den HC Rödertal II pünktlich 09:00Uhr angepfiffen, hier stand die Favoritenrolle ganz klar auf der Seite des RSV. In den vergangenen Trainingseinheiten wurde vermehrt auf die Abwehrarbeit wert gelegt, daher dieses in den Spielen davor als Defizit erkannt wurde. Somit starteten wir in der gewohnten Formation und nach 30sek. eröffnete Jasmin die Torserie. In der Folgezeit konnten sich die Mädels auf ein 3:9 absetzen, nun begannen auch die Wechsel damit alle ihre Einsatzzeit bekommen konnten. Man konnte bei diesem Spiel endlich wieder die alten Stärken erkennen und auch das Erkennen der freien Mitspieler ist stark verbessert, so dass hier auch einige Stationen mit Kurzpassspiel überwunden werden konnten, einzig das Fangen über weitere Entfernungen ist noch verbesserungswürdig. Nach der Halbzeit kam es noch zu einem Torwartwechsel und Marit räumte ihren Stammplatz und Melina bezog zum ersten Mal das Tor im Spielbetrieb. Durch die angesprochenen Wechsel kam es nun etwas zum Stocken und der HC konnte nun wieder verkürzen. Damit aber nichts anbrennt sollte es wieder zum Tausch auf der Torwartposition kommen, durch einen Wechselfehler (das beschäftigt uns dann noch) kam es nicht dazu und dies war wahrscheinlich auch der Weckruf, somit konnte dann von nachfolgenden 5 Würfen 4 pariert werden. Durch die weitere konsequente Abwehrarbeit und schnelle Spiel nach vorn, konnten wir uns wieder Absetzen und das Spiel mit 9:14 für uns entscheiden. Hier war die Freude nach den Enttäuschungen des ersten Spieltages, riesengroß.

Endstand: 9:14

Im zweiten Spiel ging es gegen den Ligaprimus Görlitzer HC, diese Begegnung ist theoretisch schnell erzählt. „Es war ein sehr lehrreiches Spiel mit einem erwarteten Ausgang“, aber nein so schnell geht es doch nicht. Bevor das Spiel begann, wurde die Erwartungshaltung an die Mädels kommuniziert und ihnen vermittelt dieses als Trainingsspiel zu werten und das trainierte unter Wettkampfbedingungen zu testen. Also ging es los und erstaunlicherweise ackerten alle in Angriff und Abwehr, leider belohnte man sich nicht für sehr gute Aktionen und somit ging es in einen sehr weiten Rückstand. Alle waren in diesem Spiel aufgeregt und setzten sehr oft schon ihren Fuß auf die Platte, bevor der Mitspieler von dieser runter war, somit Wechselfehler, was das sehr aufmerksame Kampfgericht im Jugendspiel auch mit einer 2 Minuten Strafe ahnden ließ. (naja)

Im weiteren Spielverlauf wurde wieder gewechselt und zur Freude aller Beteiligten erzielte die Jüngste im Team, Seline, gegen diesen Gegner ihr allererstes Tor. Glückwunsch…  Auch die anderen Mädels mussten sich nicht verstecken und ackerten, Maria wuchs über sich hinaus und rannte, was Zeug hielt. Das Ergebnis trügt ein wenig, geht aber wegen der Verwertung und auch der Überlegenheit in Ordnung.

Endstand: 32:2

Es spielten für den RSV: Marit, Lia, Seline, Paula, Lotta, Maria, Jasmin, Nele, Marie, Nora, Runa, Melina, Hanna, Jolina